辽源市政府政务服务中心
法律法规信息
《不动产登记暂行条例》
 
法律分类:行政法规(国务院决定) 发布时间:2018-04-29 15:06:23

第二条

第二条 本条例所称不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

  本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

第三条

第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。

第五条

第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:

(一)集体土地所有权;(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;(三)森林、林木所有权;

(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;(五)建设用地使用权;(六)宅基地使用权;

(七)海域使用权;(八)地役权;(九)抵押权;(十)法律规定需要登记的其他不动产权利

第二十二条

第二十二条 登记申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并告知申请人:

(一)违反法律、行政法规规定的; (二)存在尚未解决权属争议的; (三)申请登记的不动产权利超过规定期限的; (四)法律、行政法规规定不予登记其他情形。

第二十七条

权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。 有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。

 

 

辽源市政府政务服务中心
辽源市政府政务服务中心主办  辽源市政府政务服务中心综合科管理
吉ICP备11003347号  吉公网安备 22040202000179号
网站标识码:2204000008  联系方式:0437-6996518
加入收藏 | 关于我们| 网站地图