辽源市政府政务服务中心
辽源市政府政务服务中心
当前位置:首页 > 动态信息 > 实时消息 内容
实时消息 内容
工信部:将进一步深化制造业“放管服”改革
 
访问次数:273 日期: 2018-06-04

发布时间:2018年04月26日
信息来源:国际在线

425上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请工业和信息化部总工程师、新闻发言人陈因,信息通信发展司司长、新闻发言人闻库,新闻发言人黄利斌介绍2018年一季度工业通信业发展情况,并答记者问。   科技日报记者:目前中国应该算是制造大国,但是依然称不上制造强国,有很多东西我们能设计出来,但是我们无力把它制造出来,请问工信部针对这种局面,有没有什么具体的解决办法来对此加以改善。   

陈因:党的十九大报告提出中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。今年的政府工作报告提出加快制造强国建设,全面开展质量提升行动,来一场中国制造的品质革命。   

制造业是国民经济的主体,是推动经济高质量发展的关键和重点。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,努力提高制造业供给体系质量,不断增强供给结构对需求升级的适应性,加快制造业高质量发展步伐。   

一是加快发展先进制造业,增强中高端供给能力。习近平总书记强调,实体经济是国家的本钱,要发展制造业尤其是先进制造业。我们将统筹推进“中国制造2025五大工程,实施新材料产业“折子工程”,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,大力培育新动能。加快传统产业优化升级,全面提升先进制造业质量优势。   

二是加强制造业质量品牌建设。习近平总书记指出,振兴制造业,要推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变。我们将在已开展消费品“三品”专项行动、装备制造业质量品牌提升专项行动的基础上,2018年起在原材料行业开展质量提升专项行动。   

三是以培育高端绿色消费带动供给质量提升。我们将推动信息消费扩大升级,制定发布信息消费发展指南,深化国家信息消费试点示范城市创建,推动智能家居、可穿戴设备、虚拟显示、区块链等热点产品及服务创新研发。   

四是营造有利于提高制造业供给质量的良好环境。我们将进一步深化“放管服”改革,最大限度降低制度性交易成本,对新技术新业态采取鼓励创新、包容审慎的监管模式。落实金融支持实体经济的政策措施。围绕制造业发展的重点领域,创新人才培养引进方式,完善人才激励机制,加强人才队伍建设。建立制造业高质量发展指标体系、政策体系和评价体系,创新和完善制度环境。

 

 


 
辽源市政府政务服务中心
辽源市政府政务服务中心主办  辽源市政府政务服务中心综合科管理
吉ICP备11003347号  吉公网安备 22040202000179号
网站标识码:2204000008  联系方式:0437-6996518
加入收藏 | 关于我们| 网站地图