辽源市政府政务服务中心
当前位置:首页 > 动态信息 > 实时消息 内容
实时消息 内容
中国今年将在全国范围内大幅减少办企业行政审批手续
 
访问次数:126 日期: 2018-02-13

发布时间:2018年01月19日
信息来源:国际在线

中国国家工商行政管理总局新闻发言人18日在例行发布会上表示,今年下半年将在全国推开“证照分离”改革,大幅减少行政审批。

“证照”也就是工商部门颁发的营业执照和各相关行业主管部门颁发的经营许可证。原先要开办一家公司,首先要取得主管部门的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。2015年上海浦东新区率先开展的“证照分离”改革试点,涉及116项行政许可事项,通过取消审批、审批改备案、实施告知承诺、提高审批透明度和可预期性、强化准入管理5种方式,释放改革红利。2017年,天津、辽宁、浙江、福建、河南、湖北、广东、重庆、四川、陕西10个自贸试验区也获批成为改革试点,复制推广上海市改革试点成熟做法。

国家工商行政管理总局办公厅主任、新闻发言人于法昌表示,这些改革红利是否真正落到实处,企业落户是最好的证明:“去年一年,全国新设市场主体1924.9万户,同比增长16.6%,平均每天新设5.27万户,去年是4.51万户。全年新设企业607.4万户,同比增长9.9%,这个来之不易,因为基数很大,并且还依然保持这样的增速,也说明改革的活力在逐步释放,市场的活力在逐步激发。”

世界银行《2018年营商环境报告》显示,随着商事制度改革红利的进一步释放,2017年中国营商便利度排在全球78位,比2013年提高了18位,其中,开办企业便利度比2016年提升34位,较2013年上升65位。于法昌透露,下一步,“证照分离”改革将于今年下半年在全国范围内推开:“一开始这项工作是在上海浦东,试点也是逐步的过程,在全国国家开发区、技术开发区、各类试验区,现在又扩展到全国所有省市了。‘证照分离’的核心还是减少行政审批,让一部分事后的审批改为企业承诺,或者备案或者取消。最后保留下来的行政审批要公开按程序和制度办,提高工作效率,通过这么几项措施进一步优化营商环境。”

日前召开的中国国务院常务会议决定扩大“证照分离”改革试点事项,探索形成可复制经验。

 


 
辽源市政府政务服务中心
辽源市政府政务服务中心主办
辽源市政府政务服务中心综合科管理 长春吉大正元信息技术股份有限公司运维
吉ICP备11003347号 建议使用IE7版本以上浏览器
加入收藏 | 关于我们