辽源市政府政务服务中心
辽源市政府政务服务中心
当前位置:首页 > 动态信息 > 实时消息 内容
实时消息 内容
原来“只跑一次”升级为“零跑动” 吉林省实现公章刻制业务全流程网上办理
 
访问次数:130 日期: 2018-08-10

发布时间:2018-08-10 信息来源: 中国吉林网

    按照吉林省委、省政府“只跑一次”改革和数字吉林建设的总体要求,省公安厅将公章刻制业务作为简政放权、优化服务的着力点和突破点,进一步深化“互联网+公安”政务服务,加快完成公章刻制信息化备案制度改革,于今年718日实现公章刻制业务全流程网上办理。

 

  根据国务院及公安部关于“放管服”改革相关要求,省公安厅治安总队在广泛调研论证的基础上,下定决心、主动放权,将申请公章刻制的事前审批更改为信息化备案管理,并将该规定写入《吉林省公安机关公章刻制业治安管理规范(修订稿)》下发全省执行,在我省执行66年的公章刻制审批制度宣告终结。为确保改革取得实效,他们对各市州公安局及170余家公章刻制经营单位进行了专门培训,对公安机关印章业治安管理信息系统进行了升级改造,提前打通印章刻制改革的“最后一公里”,确保改革政策一贯到底、迅速见效。据统计,2018年上半年全省交付印鉴信息总量同比增加22%,公章私刻滥制问题基本杜绝。

 

  据了解,省公安厅治安总队对公章刻制业务流程重新设计,开发了“公章刻制”微信公众号,新开办以及已换发新版工商营业执照、拥有统一社会信用代码的企业主、个体工商户业主在手机上即可完成从向公安机关备案申请、资料上传、刻章进度查询、快递寄达、满意度评价等全部流程,并可自主选择印章刻制经营单位,使群众足不出户即可拿到公章,在杜绝行业垄断的同时,实现了“只跑一次”向“零跑动”的转变。对于尚未换发新版工商营业执照的企业,只需携带相关材料到印章刻制公司即可完成全部业务,无需再到公安机关审批备案,由“跑两次”变为“只跑一次”。上述举措极大节省了企业创办成本和时间,今年以来全省“只跑一次”办理公章刻制业务28万件、“零跑动”办理455件,得到广大群众的一致好评。

 

  此外,省公安厅治安总队还主动协调工商管理、中国人民银行等部门单位,在“五证合一”“多证合一”制度改革的框架下,积极参与建立完善企业诚信体系建设,全力打造安全涉印信用体系。目前,他们已与中国人民银行建立公章管理联动核验机制,实时共享企业公章备案信息,累计鉴别各类银行开户4.2万件,在源头上遏制了非法代办行为,有效净化了市场经营秩序。同时,他们进一步扩充公章备案信息共享成员单位范围,为税务、质检等部门鉴别公章真伪提供可靠依据,形成从公章依法备案到印章合法使用的管理闭环,共筑阻断假冒印章的“防火墙”。

 

  通过此次改革,全省新开办及已办理新版工商营业执照企业及个体工商户刻制公章由原来“只跑一次”升级为“零跑动”;未办理新版工商营业执照企业及个体工商户刻制公章由“跑两次”压缩到“只跑一次”,真正实现了“服务信息网上发、许可审批网上办”,切实提高了治安管理效能和服务群众水平。

  

 

责任编辑:孙 威


 
辽源市政府政务服务中心
辽源市政府政务服务中心主办  辽源市政府政务服务中心综合科管理
吉ICP备11003347号  吉公网安备 22040202000179号
网站标识码:2204000008  联系方式:0437-6996518
加入收藏 | 关于我们| 网站地图