辽源市政府政务服务中心
当前位置:首页 > 动态信息 > 实时消息 内容
实时消息 内容
市交通局实现全部审批事项“只跑一次”
 
访问次数:217 日期: 2018-06-04

发布时间:2018-06-04 10:32:00 信息来源:市交通运输局

        全市“只跑一次”改革实施以来,市交通局积极响应市委、市政府决策部署,勇于探索,将“只跑一次”改革与部门实践创新相结合,构建了具有交通特色的“四突出、三强化、两跟踪”工作模式,使行政审批由以往“前厅受理、后台勘验、层层审批”转化为“一厅受理、一厅勘验、一厅审批”,实现了“只跑一次”,有效提升了交通形象、树立了交通口碑、展示了交通速度,受到社会认可和群众称赞。

  突出“一把手”工程。“只跑一次”改革工作开展以来,局党组班子就把抓好抓实抓出改革成效作为工作目标,及时落实会议精神、科学制定实施计划、跟踪调度进展情况。“一把手”带头商定推进举措、即刻解决难点重点问题,坚持每日督查督战,保证交通系统“只跑一次”改革工作在科学化、规范化、效率化轨道上运行。

  突出“一支笔”审批。行政审批职权全部集中进厅,将城乡客运管理、货运物流管理、驾训、维修管理、出租汽车管理和市区运输管理的许可权限统一授权,集中到行政审批窗口,统一由大厅受理、大厅勘验、大厅许可,彻底解决“前店后厂”的工作模式。梳理整合后,将原有的26项行政许可事项(市运输管理处15项、海事局11项)整合为20项(市运输管理处12项、海事局8项),12项政务服务事项调整为11项,共减少7项;压减行政许可事项流程1项,即办件由原来的2个增加至4个,事项平均完成时限压缩70%以上,行政许可和公共服务事项全部实现“只跑一次”。

  突出“一张网”建设。将“只跑一次”事项的申请条件、申请材料、办理流程等统一集中到网上公布,做到网上告知、网上申请、网上解答。其中,机动车维修经营许可、货运代理(代办)等货运相关服务备案,机动车驾驶员培训机构变更名称、法定代表人等事项备案,出租汽车年度审验、道路普通货物运输车辆年度审验、客运车辆年度审验和国内水路运输经营许可等19项已实现“零跑动”,占比达到61%。待“互联网+运政”系统完善后,将全部实现网上审批。

  突出“一次性”送达。严格按照承诺办理时间,对市区内办理者,采取窗口工作人员上门方式送达,对市区外的办理者,通过驻大厅快递公司邮寄方式送达,保证将办理结果一次性送达到办理者手中。目前,已有道路旅客运输经营及客运班线许可、普通货运经营许可、道路危险货物运输许可、机动车维修经营许可等8个许可项目做到一次性送达,满意率100%。

  强化人员设置,保证业务能力过硬。市交通局按业务量定岗、定人,在大厅增设勘验岗位和综合岗位,抽调素质好、业务精的4名在编工作人员到大厅窗口工作。

  强化设备升级,保证运行能力过硬。加大硬件设施投入,购置高拍仪、打印机等设备,对大厅办公设备进行升级,接入云平台,逐步由实体大厅向网上大厅和语音大厅延伸。

  强化专题培训,保证服务质量过硬。为确保交通综合服务窗口的服务态度好、服务质量优、服务效果佳、服务效率快,市交通局对驻厅办理人员进行了两期专题培训,进一步树立交通运输形象,全力确保群众满意度。

  成立局“只跑一次”督查组。对大厅工作人员跟踪督查,发现违规办理、态度不好、服务不周等情况,立刻调离岗位。同时,加强事中事后监管,防止出现“一放了之”问题。

  对经营者跟踪服务。在经营许可到期前6个月,窗口工作人员通过电话或短信通知经营者一次;到期前3个月,窗口工作人员对经营者进行二次提醒;到期前1个月,窗口工作人员将上门为其办理延续许可业务,使经营者“零跑动”办理延续许可业务。

 

(责任编辑:贾微)


 
辽源市政府政务服务中心
辽源市政府政务服务中心主办  辽源市政府政务服务中心综合科管理
吉ICP备11003347号  吉公网安备 22040202000179号
网站标识码:2204000008  联系方式:0437-6996518
加入收藏 | 关于我们| 网站地图