辽源市政府政务服务中心
当前位置:首页 > 动态信息 > 实时消息 内容
实时消息 内容
市编办多举措助力全市“只跑一次”改革跑出辽源新速度
 
访问次数:229 日期: 2018-06-04

发布时间:2018-04-20 10:47:00 信息来源:辽源日报 作者:毕艳辉

       “只跑一次”改革是深化“放管服”改革的重要举措,是优化省、市经济发展软环境的重要载体。市编办作为“只跑一次”改革领导小组成员单位,今年以来,按照省、市的统一部署,采取市编办、市政府政务服务中心和市政府法制办联合办公的方式,高标准高质量地加以推进,使全市“只跑一次”改革跑出了辽源新速度。

  梳理事项在“清”字上做文章。事项梳理是实现“只跑一次”的基础,“清”是全面清理行政许可事项和公共服务事项。市编办在梳理公共服务事项时,做到全面彻底和全覆盖,包括全市党政群机关、直属事业单位、驻辽中省直单位以及提供水、电、气、公共交通等服务的国有企业等部门和单位。通过“清”,使各部门的行政许可和公共服务事项更加科学、合理、规范,使企业和群众到政府办事更加清晰明了。截至4月13日,通过反复沟通、多次协商,最终确定全市59个部门和单位行政许可、其他行政职权和公共服务事项共1429项。其中,行政许可336项、其他行政职权805项、公共服务288项。比原计划提前20天完成了梳理公共服务事项任务。

  优化环节在“减”字上下功夫。“减”是围绕方便群众和企业办事创业,简化优化公共服务流程,努力减少以审批、备案、证明等形式存在的“前置”环节。依法合理减少申请材料,坚决取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,能通过个人现有证照来证明的一律取消、能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消、能通过网络核验的一律取消,杜绝“奇葩证明”,消除模糊语言、兜底条款,限制审批受理环节的自由裁量空间,为群众办事提供清晰的指引。凡是办事部门可以通过与其他部门共享获取的相关信息,不得要求申请人提供证明材料;确需群众和企业提供证明的,要严格论证,减少“必填项”,最大限度减少群众和企业提供材料的数量和频次,精简办事环节、缩短办事时间、提升办事效率。

  事项办理在“跑”字上出实招。“跑”是所有部门公布的行政许可、其他行政职权和公共服务事项,群众和企业来办理的事项到底能不能跑?如何跑、怎么跑、谁来跑、到哪跑?审核组采取“三上三下”,站在群众和企业的角度,多次逐项与部门进行模拟演练审批和服务过程,明确办理地点和办理时限,逐项、逐条简化优化办理环节和流程,能减则减,能优则优。在3月16日面向社会公布第一批305项“只跑一次”事项的基础上,继续加大工作力度,加班加点、统筹兼顾、克服困难、严格审核,截至4月13日市直各部门能够实现“只跑一次”的事项为1204项,占比为84.25%,已通过市政府门户网站和《辽源日报》面向社会公布我市“只跑一次”事项清单。

  便民服务在“放”字上求实效。“放”是按照法律、法规和上级放权要求,向基层和市场下放权力,大力推进便民服务事项向基层延伸。把权力该取消的取消、该简化的简化、该共享的共享、该下放的下放到该放的层面,大力推进便民服务事项向基层延伸,在原有民政、就业、计生、社保、医保、老龄、残联等部门办理相关事项的基础上,推动更多的便民服务事项进入到乡(镇)和街道(社区)办理,方便群众办事,为基层群众提供公平、可及的服务,真正做到便民利企,更好地推动大众创业、万众创新。

 

(责任编辑:战双)


 
辽源市政府政务服务中心
辽源市政府政务服务中心主办  辽源市政府政务服务中心综合科管理
吉ICP备11003347号  吉公网安备 22040202000179号
网站标识码:2204000008  联系方式:0437-6996518
加入收藏 | 关于我们