辽源市政府政务服务中心
当前位置:首页 > 动态信息 > 实时消息 内容
实时消息 内容
我市推进“只跑一次”改革—大处着眼 小处着手 实处着力 力求“骨感”又“丰满”
 
访问次数:408 日期: 2018-03-29

发布时间:2018-03-27 11:04:00 信息来源:辽源日报 作者:王茵

     随着我市“只跑一次”改革工作的逐步落地,政务服务改方式、转作风再次成为当下的热门话题。而相对于以往的政务审批流程,此次改革究竟作了哪些方面调整?百姓办事有什么不一样?目前实施效果如何?是否会出现宏观很“丰满”、微观很“骨感”、细节“走过场”的情况?3月23日、24日,记者利用两天时间,围绕这些百姓关注的焦点问题,前往市政府政务服务中心寻求答案。

  民生“聚焦点”便是改革“着力点”

  长期以来,老百姓到政府办事儿,最头疼的便是因部门职能不同而带来的众多流程和环节。但对政府而言,这些流程和环节却是办事必须遵循的原则,即便多次简化,但有些手续仍是必须办理。于是,此类“简”与“繁”的矛盾,便成为政务服务改革的难点、老百姓关注的焦点。

  3月23日,在政务服务大厅各审批窗口,记者注意到,以往因部门不同而设立的工商窗口、消防窗口、环保窗口、住建窗口等已不见了踪影,取而代之的是商事登记、投资项目审批、交通业务、社会和公共事务等服务区。市政府政务服务中心主任李长祥告诉记者,改革前,政务大厅内按部门设立服务窗口,各楼层加起来多达几十个。这次,他们按事项关联度和办理集中度,将政务服务中心分成8个功能区,本着“务实、管用、高效”的原则,简单事项、由一个窗口即可完成的设专窗(不需要横向集成,自身在要件支撑、办理环节、承诺时限等方面再精简压缩和优化);复杂事项、需要多个窗口联动完成的,设综合服务窗口(需要系统集成服务,并联审批),厅内形成“专窗+综窗”并存的服务格局。

  在李长祥看来,简单的窗口设置背后反应的恰恰是此次改革的初衷:以百姓的“关注点”和民生的“聚焦点”作为改革的“着力点”。用他的话说:“化解此类‘简’与‘繁’的矛盾,优选的办法便是让老百姓少跑腿,政府工作人员和信息数据多跑路,也就是我市早些时候提出的‘一窗受理、集成服务’改革,做到这一点,百姓到政府办事,才会更方便快捷、优质高效。”

  百姓的“痛点”亦是改革的“重点”

  值得注意的是,此次我市“只跑一次”改革方案再次提到“并联审批”,并强调,要全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革,探索试行“区域环评+环境标准”改革,全面推进施工图联合审查改革,推行“标准地+承诺制”改革。这些配套措施的出台,对于投资和项目建设来说,意义非同寻常。

  采访中,记者了解到,审批流程繁复、环节多、手续杂,目前仍是影响投资和项目建设进程的主要问题,也是企业和投资商心中的最大“痛点”。据一位业内人士透露,一个新项目落地,从立项审批到规划设计,再到工程报建、招投标,所有手续加在一起最少涉及8个部门12项审批,最多涉及15个部门36项审批。以往,这些手续牵涉的部门互为前置,张三不签批李四便也不签批,王小二一看,上面两家都没签,自己也不敢盖章。结果,一拖再拖,谁都有责任,又谁都没有责任。

  这次改革,针对类似问题特别提出,除法律法规明确的前置事项外,投资项目各环节审批事项不得互为前置。同时,推进投资项目在线监管平台建设,对于投资项目的立项、规划、用地、施工许可、竣工验收五个审批环节,由牵头部门“一窗”办理,形成各审批部门协同审批和互动配合工作机制,包括联合审批、联合图审、联合评估、联合踏勘、联合测量、联合验收等,实行全程跟踪服务,并继续推行绿色通道、主动上门等12项特色服务。如企业办理投资项目审批事项,现在是企业要到多个部门窗口跑,未来要变成跑一个综合窗口,后台多个部门窗口系统集成办公服务,实行并联审批,统一由综合窗口出件。

  便民利企才是改革最终目标

  3月24日,尽管已是周末,但市政府政务服务大厅五楼商事登记服务区,市工商局企业规范管理分局局长姜瑚仍在电脑前埋头忙碌。

  姜瑚说,此次“只跑一次”改革,围绕深化商事制度改革和加速推进“证照分离”改革试点提出了具体要求和指导意见。目前,经过梳理,涉及市工商局的行政审批及公共服务事项34项,其中33项可实现“只跑一次”(其中21项已经列入辽源市群众和企业到政府办事“只跑一次”第一批清单予以公布)。到6月份,97%的项目可实现“只跑一次”。

  作为此次改革领导小组便民服务平台建设组负责人,李长祥说,目前,他们正在着手进行便民服务平台建设。一是以“一个厅”为群众和企业到政府办事提供服务为目标,加快全市各行业办事大厅整合。建立健全统筹协调和监督考核制度,研究制定相关的监督管理办法,推进政务信息共享和业务协同,努力实现市内“无差异、均等化”服务模式。目前正在起草制定《辽源市人民政府政务服务中心分厅监督管理办法》。二是推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式,大幅提高各级政务服务大厅及分厅办事事项即办件的比例,通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,实现立等可取。三是协调推进分厅改革落地。在市政府强力推动下,我市全面推进房屋登记、税务、不动产登记部门自身改革,促进体制机制创新,将房屋交易职能整合到不动产登记机构,实现房屋交易、缴税、不动产登记一窗受理、集成服务办公,使办事环节明显减少。全面推行“互联网+不动产登记”工作模式,形成“窗口办”与“网上办”“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行,最终实现“只跑一次”,让百姓在改革中享受到更多红利。

 

(责任编辑:战双)


 
辽源市政府政务服务中心
辽源市政府政务服务中心主办  辽源市政府政务服务中心综合科管理
吉ICP备11003347号  吉公网安备 22040202000179号
网站标识码:2204000008  联系方式:0437-6996518
加入收藏 | 关于我们| 网站地图